ТРАВЕРС МАССИВА ТИХТЕНГЕН
И.В. Юхин
Массив Тихтенген расположен на Кавказе в верховьях Чегемского ущелья между бассейнами ледников: Цаннер — с юга, Китлод — с юго-запада, Кулак — с северо-запада, Тютюргу — с севера. От главной вершины Тихтенгена, высотой 4614 м, отходят гребни: на северо-восток к северной вершине (4582 м), от нее гребень спускается крутым контрфорсом к северному приюту Твиберского перевала; западный гребень тянется к перевалу Китлод; восточный гребень простирается до седловины безымянного перевала в хребте Джамб; южный гребень спускается прямо к перевалу «Семи».
Первое советское восхождение на главную вершину Тихтенген было совершено в 1935 г. по западному гребню альпинистами Н.М. Поповым и Л.А. Гутманом. На северную вершину Тихтенген первовосхождение было совершено в 1936 г. группой Б.П. Симагина. По восточному гребню впервые взошла группа Ленинградского индустриального института в 1938 г. Последующие восхождения на главную вершину совершались преимущественно по восточному гребню, причем совершавшие восхождение спускались с вершины, как и первовосходители, по пути подъема.
Классические траверсы массива Тихтенген по гребням, ведущим с севера на юг и с востока на запад, оставались невыполненными.
Сборной альпинистской команде Центрального Дома Красной Армии им. М.В. Фрунзе в составе мастера спорта капитана В. Коломенского, перворазрядников — майоров А. Веселова, Б. Корндорфа и заслуженного мастера спорта капитана И. Юхина (начальник команды), входившей в состав альпинистского траверса Главного Кавказского хребта, было поручено пройти один из его участков — траверс массива Тихтенген с востока на запад.
Стремление одержать победу в борьбе с грозной горной природой, преодолеть крутые снежные и ледяные склоны и отвесные скальные стены, чтобы взойти на вершину и спуститься затем на ледник Китлод, требовало мобилизации всех сил для выполнения намеченной цели. Сознание того, что первое прохождение траверса Тихтенген должно внести новый вклад в дело развития советского альпинизма, что команде армейских альпинистов придется выполнять задание в отдаленном горном районе, уже за несколько месяцев до восхождения побудило нас серьезно заняться своей подготовкой.
Мы тщательно разработали план траверса, учитывая неудачи восходителей, пытавшихся побывать на вершине, детально обсудили тактику движения. Немало времени было уделено подбору специального снаряжения и обмундирования. Для испытания новых образцов альпинистского снаряжения конструкции заслуженного мастера спорта В. Абалакова мы взяли «крабы» и складной ледоруб.
По прибытии в горы тренировка выносливости не прекращалась. Во время переноски продуктов питания и снаряжения, необходимых для тренировки и восхождения, пришлось много ходить с тяжелым рюкзаком весом в 25-30 кг. Тренировка в технике преодоления горных препятствий проводилась в лагере Адыл-су и во время тренировочного восхождения — траверса вершин Гадыл — Башкара. Неблагоприятная погода во время этого траверса (туман, метель и буря) еще более усложнила трудности похода.
Успешное проведение тренировочного траверса вершин четвертой категории трудности подтверждало, что команда хорошо тренирована к более трудному траверсу массива Тихтенген.
В первые же дни мы убедились, что добраться к подножию восточного гребня Тихтенген не так-то просто. Основной транспорт в горах — ишаки остановились перед рекой Мижирги. Снесенный бурной рекой мост задержал наше продвижение, усилив ранее намеченного срока физическую нагрузку участников команды. Капитану Коломенскому пришлось преодолевать реку вброд, сообща наводили мы веревочную переправу, транспортируя над водой по веревке груз, а затем поочередно при помощи карабина переправлялись сами. После переправы понадобилось сделать два рейса, чтобы перенести на себе весь груз в Миссес-кош.
В первый день выхода из Миссес-коша — 16 августа — мы прошли Безингийский ледник до его верховья, дважды пересекли морену и медленно поднялись по травянистым склонам вершины Кель-баши. С перевала Цаннер дул сильный ветер, пришлось остановиться и разбить палатку. К вечеру налетел буран, и в нашей палатке была холодно и неуютно: порывы ветра гасили очаг, ветер всю ночь трепал полотнища.
Утром ветер не давал возможности уложить рюкзаки. Двигаться вперед было почти невозможно, и мы шли, повернувшись боком или спиной по направлению движения. С большим трудом подошли к защищенной от ветра скальной стене, дальнейший путь прокладывали возле снежного карниза к перевальной седловине Цаннера.
Юго-западные склоны ледника Цаннер встретили нас более приветливо. Яркие лучи солнца согрели иззябших альпинистов, высушили одежду. Появление из тумана восточного гребня Тихтенген и близость площадки, намеченной для базового лагеря, вливали новые силы, ускоряли замедлившийся темп. Базовый лагерь мы организовали у первого ледопада на леднике Цаннер. Здесь из скальных плит выложили на льду хорошую площадку, приготовили под скалой место для хранения продуктов питания и снаряжения, оставленных на обратный путь.
Самым ответственным днем похода было 18 августа. Покидая базовый лагерь, нужно было возможно более тщательно отобрать продукты питания и снаряжение на полный траверс, по возможности облегчив рюкзаки и в то же время обеспечив себя не только всем необходимым, но и известным резервом — ведь мы были в районе, удаленном от альпинистских лагерей, от населенных долин.
Хорошая подготовка команды и приподнятое настроение в связи с началом штурма, а также хорошая погода позволили связанным попарно веревкой Юхину — Коломенскому, Веселову — Корндорфу без особого труда за четыре часа взойти по скалам на восточный гребень.
Увеличить
Схема восхождения команды капитана И.В. Юхина на Тихтенген.
Кружками (о) обозначены места бивуаков
Пройдя по нему до первого удобного места, мы оборудовали площадку для палатки. Устройство бивуаков на гребнях — нелегкое дело. Ведь если и встречается готовая площадка, устроенная самой природой, то она может попасться слишком рано, когда рабочий день еще не закончен. Но когда день уже на исходе, гребень, как на зло, становится острым, как нож, или же его ледяной склон круто обрывается вниз. Здесь-то и начинаются творческие искания, закипает напряженная стройка: приходится выворачивать большие камни, вырубать площадку на ледяном склоне. Иногда углы палатки не умещаются на площадке и приходится подвешивать на веревках камни для оттяжки углов. Спящий с этой стороны вынужден свешивать ноги в бездну, привязавшись веревкой к надежно забитому крюку.
19 августа погода нас не порадовала: сильный ветер и туман не позволили быстро двигаться по гребню. Массив Тихтенген был неузнаваем: в августе он считается скальным, а тут его белые склоны ничем не отличались от снежных и ледовых вершин. Это еще больше увеличивало трудности нашей работы. При движении по скалам приходилось расчищать снег, чтобы отыскать надежные выступы. То и дело нужно было отжимать мокрые рукавицы. Руки весь день были мокрыми, мы судорожно цеплялись застывшими пальцами за малейшие неровности скал. Мы шли окутанные молочной пеленой сплошного тумана. Этот день казался бесконечно долгим. К счастью, к концу дня мы обнаружили небольшую снежную площадку, которую расширили уложенными камнями. Устроив, очаг для кухни, мы приготовили горячую пищу, вдоволь напились чаю, после чего крепко заснули.
Утро 20 августа. Дежурный, майор Веселов, первым выбрался из палатки и приготовил горячий завтрак. Он с радостью извещает нас о перемене погоды в лучшую сторону. Но этот прогноз дежурного не оправдался: с юга наползли темные густые облака, поднялся предвещавший ненастье резкий ветер. Впереди большой многодневный путь, поэтому выжидать более благоприятную погоду до следующего дня невозможно. У нас строго рассчитано питание, и каждый метр продвижения по маршруту сулит успех, приближает к победе. Итак, вперед и только вперед!
Бивуак на провале гребня. Впереди «жандарм» на гребне
Фото А. Веселова
Крутые ледяные склоны, предательски засыпанные свежим снегом, требуют напряженной работы первого, прокладывающего путь для остальных товарищей от одной надежной скалы до другой, вырубая при этом сотни ступенек. Ледоруб новой конструкции с дополнительной лопаткой облегчает трудоемкую работу. Тяжелый рюкзак во время вырубания ступенек тянет в пропасть, и надо особенно внимательно рассчитывать движения, ибо малейший промах, и нога сорвется со склона.
К 16 часам мы подошли к горизонтальному гребню. Чувствовалось приближение вершины. Туман по-прежнему слепил глаза. Видимость не превышала 10-12 м. Холодный ветер стих, над нами изредка проглядывало солнце, а внизу двигался сплошной пеленой туман. Остановившись на отдых, мы пристально всматривались в сторону вершины... Из молочной дымки отчетливо, подобно фотоснимку, появляющемуся в проявителе, вырисовываются на короткий момент ближние скалы. Но где же сама вершина? Предстанет ли она перед нами во всем своем грозном величии?
Гребень обрывается здесь сорокаметровым провалом. Надежды увидеть отсюда вершину так и не оправдались. Придется спускаться в провал. Прежде чем организовать спуск по веревке, нужно было спуститься метров на десять по вырубленным ступенькам на ледяном гребне до находившейся там площадки с надежными скалами и только после этого приступить уже к спуску по веревке. Спуск по отвесной скальной стене длиною в 30 м заканчивался выходом на ледовый склон, на котором пришлось вырубать ступеньки, чтобы достичь основания провала и в наиболее удобном месте установить палатку на снежной площадке. При спуске способом «по веревке сидя» мокрая веревка сильно тормозила движение. Длинный конец ее всей своей тяжестью врезался в плечо, и рука с трудом протравливала веревку. Последним спустился капитан Коломенский. Он искусно потянул веревку за нижний конец и из петли, завязанной на скале высоко над его головой, извиваясь опустились к его ногам шестьдесят метров испытанной веревки. Тем временем палатка была уже разбита и в кастрюле таял снег для ужина.
Удивительно холодное утро выдалось 21 августа. Кругом снега, не верилось, что мы находимся в горах в самый жаркий летний месяц. Мы одели все теплые вещи, но не согревались даже во время движения, при малейшей остановке ветер снова пронизывал сквозь ткани одежды, добираясь до тела. В этот день мы должны были достигнуть вершины, но она была по-прежнему закрыта густым туманом. Как трудно двигаться к цели, когда ее не видно!
Несмотря на это, каждый из нас уверен в победе, и мы стремимся пройти за день большой маршрут. От бивуака мы быстро поднялись по снежному склону, ведущему к скальной стене. Здесь нам основательно пришлось поработать как скалолазам. Усовершенствованные крюки-«крабы» помогали нам успешно преодолеть заглаженные скалы, круто возвышавшиеся над снежными склонами. Пройдя через несколько «жандармов», мы вышли на острый заснеженный гребень, по которому метр за метром продвигались вперед.
Майор Б.А. Корндорф преодолевает «жандарм» восточного гребня
Фото А. Веселова
Идет четвертый день огромного напряжения физических сил и воли. Все эти дни мы шли по 10-12 часов в сутки, но непогода заставляла итти с наибольшей осторожностью, продвигаться значительно меньше, чем обычно. День подходил к концу, но ветер по-прежнему бушевал над гребнем, а мы не встретили сколько-нибудь подходящего места для ночевки. По всем расчетам где-то недалеко вершина. Никто не напоминал о том, что подходит время для бивуака — всем хотелось возможна ближе подойти к цели. Так мы шли до наступления, темноты, но вершины все еще не было.
Теперь пришлось спуститься по снежному склону с гребня, чтобы устроиться на ночлег. Под снегом оказался лед и, не теряя времени, сначала по очереди, а затем, расширив площадку, всей четверкой мы рубили лед, чтобы на крутом склоне подготовить маленькую-площадку для палатки. Работать здесь вчетвером тесно. Рюкзаки пришлось привязать к забитым в лед крюкам, иначе они слетели бы в пропасть. Холодно. Малейшая остановка в рубке льда грозила отморожением рук и ног. Ветер не утихал, но мы упорно продолжали размашисто рубить лед, терпеливо подготавливая себе убежище. Ведь хорошо установленная палатка и теплый спальный мешок защитят нас от мороза, помогут восстановить силы перед генеральным штурмом вершины.
Наши труды не пропали даром. В углублении палатка была хорошо защищена от ветра. Сложенная кольцами веревка и разложенные на дне палатки штормовые костюмы предохраняли нас от холодного льда. Мы крепко проспали всю ночь.
Утром, поднявшись по крутому снежному склону и пройдя по скальному гребню, наша двойка к полудню 22 августа очутилась на его высшей точке. Гребни уходили вниз, в молочную даль. Стоявший густой туман заставил нас усомниться. «Неужели вершина?» — спросил мой спутник. «Очевидно», — ответил я. Недалеко от этого места мы обнаружили сложенный из камней и засыпанный снегом небольшой тур.
На фирновом склоне западного гребня Тихтенген.
Справа виден гребень, ведущий от вершины к леднику Китлод
Фото А. Веселова
В консервной банке лежала завернутая в целлофан записка лейтенанта А. Грязнова, который со своей командой поднялся на вершину в 1944 г. по восточному гребню. На вершине пробыли не более тридцати минут, оставили свою записку и двинулись в завершающий путь.
Далеко вперед уходят колоссальные снежные карнизы и острые снежные гребни. Где выбрать путь? Как двигаться вперед? На этом пути приходилось нередко балансировать над тысячеметровыми пропастями, обрывающимися к Китлодскому и Кулакскому ледникам. Нужно было точно рассчитать плотность снега, который должен был удержать человека. Эти ненадежные снежные гребни и карнизы были пройдены без единого срыва. Дальше тянулся обнаженный от снега скальный гребень. В этот день мы прошли довольно длинный путь.
Большая половина пути была позади, и мы разрешили себе открыть банку с вареньем. Полулежа в палатке, готовили ужин. В воздухе тепло, и густой туман, как дым, обволакивал скалы гребня. Где-то в стороне Сванетии раздавались раскаты грома. Это не предвещало хорошей погоды на завтра. Не успел еще майор Корндорф открыть ножом банку с вареньем, как вдруг разряд молнии сверкнул огненной лентой по ножу, слегка ударив нас, находящихся в палатке, по головам. Моментально удалив все металлические предметы, мы предохранили себя от нового визита молнии.
23 августа нас, наконец, порадовали яркое солнце и хорошая видимость. Мы впервые согрелись, высушили вещи. Только в этот день мы ясно увидели вершину Тихтенген — пройденный и предстоящий путь. Совсем близко от нас тянулась на юго-восток грозная Безингийская стена, с северных склонов которой то и дело с грохотом срывались лавины. К югу поднималась пирамидальная вершина Тетнульда, с севера она выглядела неприступной.
Видимость была настолько хороша, что мы легко разглядели Эльбрус, двурогую Ушбу, Донгуз-орун, Бжедух и многие вершины, отстоявшие за десятки километров.
Капитан В. Коломенский страхует капитана И. Юхина
(слева), прокладывающего путь по предвершинному гребню
Фото А. Веселова
Этот день остался особенно памятен одним «жандармом», который преградил нам путь. Пришлось потратить много времени и энергии, чтобы отыскать правильный путь. Вначале пришлось взобраться на скалу перед «жандармом», но отвесный склон заставил нас возвратиться обратно, спускаться по северной стороне ледяной стены, вырубив изрядное количество ступеней. Обследование этого склона было столь же безрезультатным, пришлось снова возвратиться к исходному месту, искать пути с другой стороны, и только обнаруженный нами скальный внутренний угол высотою в 60 м решил успех дневного перехода. Применяя попеременную страховку при помощи крючьев, мы успешно поднялись «а «жандарм», а там легкий путь привел нас к просторной, совершенно ровной снежной площадке, словно специально подготовленной для бивуака. Пройденный нами большой путь и часовая стрелка, приближавшаяся к 18 часам, напомнили о нашем праве на отдых.
На другой день, 24 августа, мы предполагали уже спуститься на ледник, но бесконечные подъемы и спуски по гребню значительно удлинили путь и замедлили продвижение. Не дойдя до более низкой точки на гребне, от которой спускался снежный кулуар на ледник Китлод, мы остановились на ночевку. К вечеру косые лучи заходящего солнца перестали согревать, и снежный вал, окружавший палатку, настолько смерзся, что мы уже не проваливались в снегу. Свою последнюю, седьмую, ночь мы провели на гребне среди скал и вечных снегов. Позади оставались трудные участки длинного горного массива; следующую ночь мы проведем в базовом лагере, а затем — в цветущей теплой долине Безинги.
В морозное тихое утро 25 августа не хотелось вылезать из теплых спальных мешков, но мысль о том, что наступил последний день спуска с гребня, быстро подняла нас. Пройдя скальный гребень, мы вышли к трехсотметровой стене, сплошь покрытой снегом и льдом. Весь этот участок пришлось спускаться по веревке. Сойдя с гребня, мы траверсировали два «жандарма». Удачный обход скального массива вывел нас к площадке, устроенной еще первовосходителями в 1935 г. На месте их бивуака мы нашли крепкий просмоленный репшнур.
Пройдя по резко понижавшемуся гребню, мы начали спускаться по скалам прямо на ледник Китлод. Взятое направление оказалось правильным. Нами был сделан лишь один спуск по тридцатиметровой веревке. Двигаясь с попеременной страховкой, мы к 18 часам были уже на леднике Китлод.
Е.М. Абалаков